Не важно с какой скоростью ты движешься к своей цели,
главное не останавливаться
Конфуций,
древний мыслитель и философ Китая -551 - -479 до н. э
С таким девизом идет по жизни художница Марина Николаевна Давыдова.
Она родилась в семье педагогов 27.05.1972 года в рабочем поселке Алтайского края, где и провела свои детские годы. Второй родиной для художницы стал Кузбасс, где прошла ее юность. Сейчас она живет в подмосковном городе Химки.
Пристрастие к творчеству проявилось еще в детстве. Рисуя школьным мелом на шкафах своей детской комнаты, она поверила в то, что человеку все «по плечу», что если сильно захотеть, то все обязательно получится. Эту детскую веру в себя и в способности человека художница бережно хранит и несет по жизни и по сей день, вдохновляя всех своей неиссякаемой энергией и оптимизмом.
В 2021 году Марина окончила художественную школу ОЧУДПО «Школа рисования и живописи» г. Москва и на сегодняшний день является членом Евразийского художественного союза. Она сотрудничает с различными творческими объединениями художников России, участвуя в их проектах.
Это разносторонний художник, владеющий множеством техник и находящийся в постоянном поиске и эксперименте. Поэтому ее работы разнообразны и разноплановы. Ее интересы простираются от анималистки до портретов и жанровых сцен, а часто используемая техника рисования как живопись, так и графика. Но самым любимым материалом художницы является масло в любых его проявлениях, будь то масляные краски или масляная пастель. Даже в графике она использует масло, продвигая и оттачивая технику Сухая кисть.
«Сухая кисть – удивительная техника, которая вполне может быть использована для обучения рисунку в художественных школах и ВУЗах. С ее помощью можно изучать и отрабатывать тоновые соотношения и «тренировать глаз», - говорит художница и с успехом применяет эту технику в своих мастер-классах для того, чтобы увлечь и приобщить к рисованию новичков.
Живописные картины художницы – это своего рода приглашение к беседе, в них скрыты идеи, и трактовать их смысл каждый может по-своему.
«Для меня художник – это философ, он стремится не только отобразить мир доступными ему средствами, но и попытаться его познать. Он вступает в диалог со зрителем и с самим собой всякий раз, когда задумывает проект и берется за кисть. Это собеседник, который приглашает вступить в дискуссию. Он задает вопросы и пытается на них отвечать и сам тоже, создавая поле для размышлений», - говорит художница.
Так, картина «Контакт» — это рассуждение на тему эволюционного статуса и развития человечества, приглашение к беседе о самоидентификации и самосознании вида Homo sapiens, об осознании самого макрокосмоса, как живой субстанции и о вероятности существования связей и коммуникации между всем сущим. Эта картина читается по-разному разными зрителями. Полет фантазии зрителей поражает разнообразием. Некоторые видят на этой картине ведическую Богиню, а кто-то - Мать-вселенную и ее дитя-Землю, описывая энергию любви и света.
«Правда в том, что именно зритель дает жизнь творению, наделяя его своей энергией. И всякая версия – есть истина...» - говорит Марина.
На картине «Эволюция. Запасной путь» изображена обезьяна в очках за компьютером. За ней полки с книгами, часы, музыкальный инструмент – все то, что дает нам понять – перед нами вполне разумное существо. Эволюционируют не только люди, но и животные, идет параллельная эволюция. Если в процессе нашей жизнедеятельности мы придем к печальному концу, то наше место займут братья меньшие», – объясняет смысл работы художница. Впоследствии была написала еще одна картина: «Эволюция. Тупик», на которой изображен мужчина с бутылкой водки и пустыми полками за спиной, символизирующими бессмысленность его образа жизни.Серия этих работ ничуть не умаляет способностей человека. Напротив, Марина убеждена, что каждый из нас может достичь больших успехов, если будет двигаться в правильном направлении.
Об этом она рассказала в картине «Дорогу осилит идущий». На ней изображена улитка, которая ползет через космос к Сатурну. «Это мотивирующая картина. Дорога тернистая и извилистая, но маленькими шажками можно добраться даже до другой планеты, – говорит Марина, – учиться и творить можно в любом месте и в любом возрасте. Не все делается сразу. Человек приходит в этот мир не умеющим ходить, ездить на велосипеде и даже говорить. Но он все это постигает. Не нужно бояться – это нормальное состояние, когда ты чего-то не умеешь. Смысл нашей жизни – движение вперед и эволюция в каждый отрезок отведенного нам времени. Не так ли?»
Журналист Анастасия Виноградова
"The road is mastered by the one who walks it"
(Article: MD-20252-275)
С 2021 г - член Международного художественного фонда (Московское объединение художников) и Евразийского Художественного Союза
Активный участник и призер художественных выставок и конкурсов.
Две персональные выставки в технике Сухая кисть.
интро текст для новостей
Get access to special offers, exclusive promotions, and unique promo codes available only to our subscribers. Along with that, stay updated on the latest global art news and receive fresh insights and announcements from Baranow Art Gallery.